移行してるとき、サイトは見られる?

移行する際に、サイトが見られなくなる時間が発生しないように移行は可能ですか?
(もし見られなくなる時間が発生する場合は、どれくらいの時間になりますか?)
同じURLのまま、別のサーバーへ移転するだけでしたら、サイトが見られなくなること(一般ユーザーがアクセスできなくなること)は、基本的には、ありません。
移行中でも、新旧どちらかのサイトが、必ず表示されます。

(一部のサーバーは、同じサーバー会社の別プランへ移転する場合のみ、仕様で、一時的にアクセスできなくなることがありますが、それは例外的なものです。)

同じURLでサイト移行する際の、新旧サーバーの切り替え

サイト移行準備中

下の図の、第4フェーズの「ドメインネームサーバー設定変更」を行うまでが、サイト移行準備中です。ここまでは、一般ユーザーにまったく影響せず、常に旧サーバーの方から表示されます。

サイト移行準備中

サイト移行中

Webサイトが、新旧どちらのWebサーバーから表示されるかは、世界中に数多くある、DNSサーバー(Domain Name System server:ドメインネームサーバー)が、どちらのWebサーバーを指し示しているかによって決められます。

自分が設定できるDNSサーバーで「ドメインネームサーバー設定変更」を行ってから、その内容が世界中全てのDNSサーバーに反映される(浸透する)までが、サイト移行中ということになり、最大で72時間くらいと言われています。

つまり、その間、新旧どちらのサーバーから表示されるかは、ユーザー(アクセスする場所やタイミング)によって異なりますが、どちらかは必ず表示される(=見られなくなることはない)ということになります。

ちなみに、これまでの経験では、一番早くて2~3時間、一番遅くて48時間ということがありました。
また、同じ場所からのアクセスにもかかわらず、新旧サーバーから交互に表示されるという、不安定なこともありました。

また、[ホームページ引っ越しサービス]では、新旧どちらのサーバーから表示されても同じ内容が表示されるよう、1回のホームページ引っ越しで、サーバー移転作業は2回以上しています。

サイト移行で移転作業は2回以上

サイト移行で、URLが変わるとき

サーバー移転のタイミングで別のURLになる場合は、両方のサイトが存在することになりますので、当然、見られなくなることもありません。

どちらかと言うと逆に、同じ内容のサイトが2つ存在し続けることは、あまり好ましいことではありませんので、

  • サイト移行準備中は、新サイトの方にパスワードをかけて、一般ユーザーやGoogleが見られないよう
  • 新しいサイトが正しく表示されるようになったら、元のURLへアクセスがあったとき、新URLへ自動転送するなどして、一般ユーザーが新しいサイトを訪問できるよう

設定します。